jueves, 4 de noviembre de 2010

Pansanella (receta de Donato)




Título de la receta: Pansanella
Autor: Donato de Santis
Programa: Sabor a Mí
Fecha de emisión: 21/09/2010


Ingredientes:
  • 2 panes de campo
  • 2 cebollas moradas
  • 1 diente de ajo
  • 2 pepinos
  • Aceite de oliva y vinagre de vino tinto c/n
  • 5 tomates peritas
  • Perejil, albahaca, radichio y rúcula a gusto
  • 1 limón
  • 1 naranja
  • 100 grs de aceitunas negras
  • Sal y pimienta a gusto


Cortar el pan de campo al medio. Se utilizan las dos mitades. Ahuecarlo y cubetear la miga.



Sacarle las puntas a los pepinos. Si son chiquitos tienen más sabor. Pelar intercalado a lo largo haciendo un efecto de rayado. Cortar al medio transversalmente y sacarles las semillas.



En un bol poner los cubitos de pan. Rociarlos con vinagre de vino y oliva.



Se puede usar el pan del día anterior. En este caso conviene remojarlos con un poquito de agua.



Cortar la cebolla en pluma.

Cortar el pepino al bies, bien grosero.



Poner todo en el bol. Agregar las aceitunas, albahaca y menta frescas, cortadas con la mano y los tomates perita cortados en gajos a lo largo y el ajo picadito o en láminas. Mezclar bien. Condimentar con más vinagre de vino (tinto o blanco). Agregar las hojas de radicchio. Si no, se puede usar cualquier otra lechuga.

Cortar rodajas de limón para decorar (se puede poner en la misma ensalada).

Por último, van las hojas de rúcula.



Rociar las mitades de pan con aceite de oliva y tostar un poquito en el horno.


Se pueden preparar los ingredientes por adelantado y guardarla por separarlo.


Tip:

  • Para las aceitunas: cocinarlas en el horno a muy baja temperatura para que se vayan achicharrando. Agregarles ralladura de naranja, aceite de oliva y orégano.


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