viernes, 17 de septiembre de 2010

Postre con praliné y chocolate


150 grs de azúcar
150 grs de almendras
300 grs de chocolate
500 cc de crema de leche
150 cc de oporto


En una sartén colocar el azúcar y las almendras enteras (no hay que tostarlas) para hacer un praliné.
Extender el praliné sobre la mesada aceitada o un Silpat (lámina antiadherente) con ayuda de una cuchara.
Dejar enfriar.

En una cacerola calentar la mitad de la crema. Incorporar el chocolate cortado en trocitos para hacer una ganache. Con un batidorcito de mano ir revolviendo en el centro.
Dejar enfriar.
Triturarlo.

Para la salsa inglesa:
 
500 cc de leche
5 yemas
125 grs de azúcar
esencia de vainilla a gusto


En un bol colocar las yemas y el azúcar. Batir con el batidor de mano. No batir demasiado porque no conviene que se forme mucha espuma.
Incorporar la leche caliente.
Colocar esta preparación en una cacerola y llevarla al fuego. Revolver constantemente en forma de ocho hasta que la espuma desaparezca.
Retirar del fuego y agregar el oporto y la esencia de vainilla.

A la ganache de chocolate incorporarle el praliné triturado.
Añadir la otra parte de la crema batida hasta que esté semiespesa.
Revolver.

Servir en copones. Acompañar con crema inglesa.

También se puede colocar la preparación en una budinera forrada con papel manteca o film y llevar a la heladera hasta que tome una consistencia firme.
Cortar en rodajas y acompañar con crema inglesa y frutos rojos.

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