viernes, 17 de septiembre de 2010

Pan de dos harinas




Título de la receta: Pan de dos harinas
Autor: Maru Botana
Programa: Sabor a Mí
Fecha de emisión: 24/08/2010
 
 
Ingredientes:
Para el fermento:
  • 50 grs de levadura fresca
  • 1 cucharada de azúcar
  • agua tibia
Masa:
  • 1/2 kg de harina 000
  • 1/2 kg de harina integral
  • 30 grs de sal
  • agua tibia para unir


Para el fermento:

Poner la levadura fresca, el azúcar y el agua en un bol. Tapar y dejar fermentar hasta que se forme una espuma.

Para la masa:

Cuando fermentó, poner la harina integral fina, la harina blanca y la sal. Revolver bien para que la sal quede bien mezclada. Este pan de campo no lleva aceite. Hacer un hoyo en el medio e incorporar el fermento de levadura. Ir agregándole gradualmente agua tibia. Volcar sobre la mesada y formar la masa. Amasar hasta que quede un bollo lisito y elástico.
Tapar y dejar fermentar hasta que duplique su volumen.
Desgasificar y moldear.
Se puede hacer en forma alargada (enrollando la masa) para un molde de budín inglés, en forma de pancitos individuales o de la forma que se prefiera. Pincelar con agua o con yema de huevo.

Horno precalentado de moderado a fuerte aproximadamente 25 minutos.


Tips:

  • A este pan se le puede poner un chorrito de aceite, saborizarlo con quesos, etc.
  • Las masas con harina integral quedan un poco más densas pero también absorben más agua.



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