martes, 21 de septiembre de 2010

Lasagna de ricotta y jamón



Título de la receta: Lasagna de ricota y  jamón
Autor: Maru Botana
Programa: Sabor a Mí
Fecha de emisión: 27/08/2010
 
 
Ingredientes:

Para la masa:
  • 150 grs de harina 000
  • 350 grs de harina de sémola
  • 2 huevos
  • 9 yemas

Para  la salsa bolognesa:


  • 7 cucharadas de aceite de oliva
  • 300g de carne (cortada a cuchillo o picada)
  • sal a gusto
  • 2 cucharadas de cebolla
  • laurel a gusto
  • 2 cucharadas de zanahoria
  • 400g de tomates perita concassé
  • 2 cucharadas de apio
  • 1 vaso de vino blanco
  • 1 tacita de leche
 
Para el relleno:
  • 500 grs de ricota
  • 300 grs  de jamón cocido
  • 300 grs de mozzarella
  • 100 grs de queso regiannito
  • salsa bechamel a gusto


Hacer la masa de pasta fresca con un poquitito de agua en la procesadora o a mano. Estirar con la pasta linda y cortar rectángulos. Hervir en abundante agua con sal y colocar en un baño María invertido para cortar la cocción. (Tener en cuenta que en el horno la masa se va a seguir cocinando).

Para la salsa bolognesa:

En una sartén saltear la carne cortada a cuchillo (puede reemplazarse por carne picada).
En otra sartén aparte rehogar la cebolla cortada chiquita con unas hojitas de laurel y la zanahoria cortaba bien chiquita también.
Agregar los tomates perita en contase.
Agregar el apio picadito.
Desglasar con vino blanco.
Agregarla carne salteada con todos sus jugos.

Agregarle la leche para cortarle la acidez al tomate.
Dejar cocinar.

Armado:

En una fuente pirex hacer un pisito de salsa bolognesa. Colocar una capa de la masa y una capa de ricotta mezclada con queso rallado. Sobre la ricotta una capa de mozzarella en fetas. Sobre esto van fetas de jamón cocido. Tapar con otra capa de lasagna. Cubrir esto con más salsa bolognesa. Sobre la salsa poner más ricotta con queso rallado. Cubrir con rodajas de mozzarella. Sobre esto va jamón cocido. Tapar con otra capa de lasagna. Cubrir con más salsa bolognesa.
Cubrir con salsa blanca y queso rallado. Gratinar en el horno.