domingo, 19 de septiembre de 2010

Country pumpernickel




Título de la receta: Country pumpernickel
Autor: Maru Botana
Programa: Sabor a Mí
Fecha de emisión: 26/08/2010
 
 
Ingredientes:


Fermento:
  • 100 grs de levadura
  • 1 y ½ taza de agua tibia
  • ½ taza de extracto de malta
Masa:
  • 3 tazas de harina de centeno bien fina
  • 1/3 de taza de cacao amargo
  • 1 cucharadita de sal
  • 2 tazas de harina 0000
  • ¼ taza de manteca
  • ¼ taza de pasas de uva (en la placa salio ½ taza)
  • 2 a 3 cucharadas de harina de maíz para espolvorear
  • azúcar (no se especificó cuanta cantidad)

Precalentar el horno a las chapas.
Hacer un fermento con la levadura, el extracto de malta y el agua tibia. Tapar y dejar espumar.
En un bol poner la harina de centeno, la harina 0000, el cacao amargo, el azúcar, la manteca blanda en cubos y el fermento de levadura.
Ir agregándole gradualmente el agua tibia hasta formar una masa. Trabajar bien hasta que se forme un bollo liso y elástico.
Colocar en un bol, taparlo y dejar que leude.
Desgasificar la masa y agregarle las pasas de uva.
Enmantecar uno o dos moldes tipo budín inglés y espolvorearlo con harina de maíz.
Cuando ponemos el pan en el horno, bajar un poco la temperatura.

Cocinar 30-40 minutos según el tamaño del pan.


Versión 2:


Para el fermento:

100 grs de levadura fresca
1 y 1/2 taza de agua tibia
1/2 taza de extracto de malta


Disolver la levadura en el agua tibia y añadir luego el extracto de malta.


Para la masa:

3 tazas de harina de centeno
1/3 taza de cacao
1 cdita de sal
2 y 1/2 tazas de harina común
1/4 taza de manteca
1/2 taza de pasas de uva sin semilla
Harina de maíz para espolvorear



En un bol poner la harina de centeno, el cacao, la sal, la harina común y la manteca. Mezclar los ingredientes.
Incorporar el fermento y mezclar.
Agregar las pasas de uva y amasar bien.
Dejar reposar la masa durante una hora y media en lugar templado.
Espolvorear la masa con dos o tres cucharadas de harina de maíz.
Colocar en un molde enmantecado y enharinado.


Cocción: En horno moderado durante 40 a 45 minutos 


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